|
|
КАБМИН ШАРИКОПОДШИПНИКОВ Первый зам. премьера, похоже, тоже получил сотрясение мозгов. Говядиной Вроде бы нет никаких объективных причин считать первого вице-премьера правительства Януковича, министра финансов Николая Азарова умным человеком. Но он все же себя таким считает. Удивительно, но факт. Сегодня после заседания Кабмина (на котором отсутствовал сам премьер, так как тому некогда заниматься теледебатами – оне работают) Николай Янович озарил журналистов своими очередными откровениями о мясной ситуации в стране. Спору нет – Азаров у нас самый компетентный специалист по быкам и телкам (до этого он также разбирался и в налогах), поэтому предоставим ему слово. Во-первых, Николай Янович пообещал, что правительство само мясо есть не будет, но цены на него стабилизирует. Тем более, что, по словам Азарова, «объективных причин для повышения цен на рынке мясопродуктов на сегодняшний день в Украине нет». Как по нам, пусть правительство хоть навоз коровий ест, но чего так колотиться, если «причин нет»? А вот почему: Азаров рассказал ошарашенным журналистам, что сегодня напряженная ситуация на этом рынке (мяса) наблюдается только в Киеве. Короче, теперь мы знаем, кто наше и ваше мясо сожрал – подлые киевляне. Николай Янович даже рассказал, сколько киевляне этого мяса слопали. Нет, конечно, он как мудрый экономист и финансист оперировал цифрами в масштабе всей Украины, но если верить его утверждениям, что мяса везде, кроме Киева, навалом, то можно вычислить, сколько столичные жлобы употребили мяса на душу населения. Итак. Азаров утверждает, что «в 2003 году импорт (мяса) составлял 300 тыс. тонн, а сегодня увеличился в 2,5 раза». Из этого мы делаем вывод, что в страну завезено на 450 тысяч тонн мяса больше, чем в прошлом году, когда в это же время цена на свиную вырезку на киевских рынках составляла 15-18 гривень. Вместе с тем, Николай Янович заверил, что в этом году экспорт мяса уменьшится на 65 тысяч тонн и составит всего 100 тысяч т. Учитывая то, что по всем официальным показателям экономика Украины при правительстве Януковича терпит один сокрушительный успех за другим, выдавая на гора по 14% роста ВВП в месяц, мы не будем ставить под сомнение тот факт, что внутреннее производство мяса, если и не увеличилось на те самые 14%, то и не завалилось совсем за 0%. Потому легко свести сальдо – 450 тыс. тонн + 65 тыс. тонн = 515 000 000 килограммов мясных дополнительно на всех граждан Украины. То есть, по 10 дополнительных килограммов на каждого младенца и бомжа включительно. Но, как говорилось выше, неуемное потребление излишнего продукта замечено лишь в Киеве. В остальных регионах все также благополучно, как и год назад. Следовательно – мясо все ушло в Киев. Делим те самые тонны на количество киевлян и получаем: каждый столичный житель (вместе с бомжами и Азаровым) съел с начала этого года дополнительно по 198 киллограмов всякого свино-говяжьего продукта. Только почему-то не верится всем выспренно-бредовым заверениям руководителя экономического блока Кабмина господина Азарова. Для этого приведем без редактуры и купюр два информационных сообщения ИА «Украинские новости» о июньской динамике цен на мясо. При этом особо хотим подчеркнуть, что в сообщениях цитируются официальные данные Министерства экономики, рассчитанные по всей Украине. В июне цены на свинину повысились на 1,8-24,4% до 16,5-21,5 гривны/кг В июне цены на свинину на рынках в 20 регионах повысились на 1,8-24,4% до 16,5-21,5 гривны/кг по сравнению с маем. Об этом Українським Новинам сообщил представитель Министерства экономики. В то же время цены на свинину снизились в 6 регионах на 0,2-5,7% до 16,5-22,32 гривны/кг. По данным Минэкономики, максимальная цена на свинину в июне зафиксирована на рынках Киева - 22,32 гривны/кг. Минимальная цена на свинину зафиксирована на рынках Севастополя - 16,5 гривны/кг. По данным Минэкономики, в июне цены на сало на рынках 23 регионов повысились на 1,4-33,3% до 8-15,29 гривны/кг по сравнению с маем. В то же время сало подешевело в 3 регионах на 1,7-6,7% до 7-11,75 гривны/кг. По данным Минэкономики, в июне минимальные цены на сало зафиксированы на рынках Львовской области - 7 гривен/кг, а максимальные в Киеве - 15,29 гривны/кг. Как сообщало агентство, в мае цены на свинину на рынках в 20 регионах повысились на 2,1-35,6% до 16,25-22,36 гривны/кг по сравнению с апрелем. В мае цены на сало на рынках 18 регионов повысились на 4,1-36,3% до 6-14 гривен/кг по сравнению с апрелем. В июне цены на говядину повысились на 1,4-22,7% до 13-18,5 гривны/кг В июне цены на говядину (КРС) на рынках 22 регионов повысились на 1,4-22,7% до 13-18,5 гривны/кг по сравнению с маем. Об этом Українським Новинам сообщил представитель Министерства экономики. В то же время цены на говядину снизились в 4 регионах на 1,5-10,8% до 14,5-16 гривен/кг. По данным Минэкономики, максимальная цена на говядину в июне зафиксирована на рынках Кировоградской области - 18,5 гривны/кг. Минимальная цена на говядину зафиксирована на рынках Черниговской области - 13 гривен/кг. По данным Минэкономики, в июне цены на говядину в магазинах 12 регионов повысились на 1,2-18,1% до 12,25-20,32 гривны/кг по сравнению с маем. В то же время цены на говядину снизились в 3 регионах на 3,8-11,5% до 12,5-16,38 гривны/кг. При этом в розничной торговой сети 9 регионов на момент проведения мониторинга говядина в продаже отсутствовала. По данным Минэкономики, максимальная цена на говядину в магазинах в июне зафиксирована в Запорожской области - 20,32 гривны/кг. Минимальная цена на говядину зафиксирована в магазинах Тернопольской области - 12,25 гривны/кг. Как сообщало агентство, в мае цены на говядину (КРС) на рынках 20 регионов повысились на 1,4-30,8% до 13-17 гривен/кг по сравнению с апрелем. В мае цены на говядину в магазинах 10 регионов повысились на 1,6-42,6% до 12,15-18,5 гривны/кг по сравнению с апрелем. Легко заметить, что в мае кое-где (и совсем не в Киеве) цены на свинину и говядину повысились или на 38%, или на 42%. В июне – на 22-25%%. Смеем заверить, что имеющиеся в редакции данные говорят о том, что и в июле-августе–сентябре темпы роста по регионам отличались, но минимальные были 15%, а максимальные – за 30%. Последнее сообщение поступило буквально сегодня: только в течение прошлой недели цены на мясомолочные продукты по всей Украине увеличились в среднем на 15%. Максимально: во Львовской области - на 25%. И опять сегодня Николай Янович убеждал журналистов, что инфляция в этом году не превысит 7,5%, и цены на мясо поднимают спекулянты. Надо понимать, что мяса в стране завались, а спекулянты его просто гноят по погребам. И это вовсе не последствия бездумных предвыборных социальных выплат, инфляционных процессов и дутых цифр роста ВВП. Для обострения мясных ощущений журналистов Азаров поведал им страшную новость - дескать, в Киеве (и только в нем) мясо спекулянты продают по 35 гривень. Может, лично Азарову по такой цене спекулянты и продают. Но простым гражданам в любом супермаркете по такой цене отвесят только килограмм телячьих костей, стыдливо называемых грудинкой. А мясо далеко не первого сорта (и даже не свинная вырезка) тянет далеко за 40 гривень за килограмм. Впрочем, может быть наш экономический премьер судит по ценам в столовой Кабмина? Это его право. Только зачем он страной взялся руководить. И на последок. В прошлом году, когда никто не повышал пенсий и зарплат, пенсионер на свои месячную пенсию мог купить 10 килограммов отборной свинины. Теперь после благотворительности от Януковича - дай Бог, 7 кг какой-нибудь телятины. Впрочем, Азаров с Януковичем все равно себя считают благодетелями народа. Но все же - какие есть основания считать Николая Яновича Азарова умным человеком?
|
|
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку |
|