Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

ГОНКИ ПО ВЕРТИКАЛИ – «ТУДА И ОБРАТНО»

Область без головы

г. Хмельницкий, фото www.podil.comИнтервью с Виталием Олуйко - бывшим и, не исключено, будущим губернатором Хмельницкой области.

Результаты первых «100 дней» президента Ющенко будут напрямую зависеть от того, кто воплощает его «новую» политику в регионах. Но, судя по информации с областей, на местах царит частичное безвластие – во многих районах к решению кадровых вопросов еще не приступали. Оптимисты уверяют, что к 100 дням властную вертикаль укомплектовать успеют. Пессимисты прогнозируют, что безвластие на местах – это всерьез и надолго. Подтверждение чего называют Хмельницкую область, которая живет без губернатора уже второй месяц. А Киев, кажется, это вовсе не беспокоит…

Наш корреспондент встретился с Виталием ОЛУЙКО - бывшим и, не исключено, будущим губернатором Хмельницкой области.

«Обком»: Хмельницкая область все еще остается «без головы». Почему власть до сих пор не может подобрать кандидатуру, достойную народа, отвергшего Вас?

Виталий Олуйко: Проблема не только и не столько во мне… Старая власть продавала эти должности, и тогда были наработаны схемы и определены суммы, сколько и какая должность стоит. Новой власти необходимо наработать новые – прозрачные и демократичные - механизмы назначения руководителей. Но в случае с Хмельницкой областью все делалось очень быстро: общественное мнение не изучалось, круглые столы с участием политических партий не проводились. Каждая область особенная, но во многих регионах в кадровом вопросе можно было бы применить ст. 43 Закона о местном самоуправлении. В Хмельницкой области, проголосовавшей за Виктора Ющенко, можно было доверить oбластному совету назвать свою кандидатуру на пост губернатора. И тогда у президента было бы меньше проблем.

«Обком»: И не было бы противостояния и скоропостижной отставки?

В.О.: Должен вам сказать, что Хмельнитчина восприняла меня очень хорошо – молодежь и ветераны, аграрии и интеллигенция. Я там родился и работаю, там мои корни, друзья и команда, и меня очень хорошо знают. Я даже нашел взаимопонимание с политическими партиями, входящими в коалицию «Сила народа».

А вот избирательные технологические штабы, вышедшие из этой нелегкой избирательной кампании… Для них война словно и не закончилась. Они остались недовольны, они говорят, что с ними не рассчитались, их не поблагодарили. Они считают себя вправе претендовать на руководящие должности.

«Обком»: А почему бы и нет? Люди боролись, рисковали, собственными руками «ковали» победу…

В.О.: Одно дело - быть на баррикадах революционером, и совсем другое дело - иметь хотя бы элементарные азы государственного управления. Это ведь надо иметь большой талант –так управлять людьми, чтобы не создавать конфликт, а наоборот, объединять.

Но они поставили ультиматум, и с их мнением я считаюсь. Хотя мне лично они же говорят, что очень уважают меня как человека и как политика и даже берут с меня пример, как надо работать. Но по их мнению, в данный момент руководить областью должен только чисто «помаранчевый». Я не скрываю факта своего пребывания в провластном большинстве. Но я ведь вышел из большинства. Я вступил в демократическую платформу НДП, которая не выдвигала Януковича. Но мои земляки увидели меня на митинге рядом с Януковичем. А ведь я же как народный депутат вместе со своими избирателями был на предвыборных митингах и Виктора Ющенко, и Юлии Тимошенко…

«Обком»: Ющенковские штабисты – это единственные ваши оппоненты?

В.О.: Нет, конечно. В нашей области есть олигарх, «приватизировавший» одну из партий (один из Рухов), и он уже видит себя руководителем области с большими черноземами, с атомной станцией. (От «Обкома»: Скорее всего, речь идет о креатуре костенковской УНП). Отдельные бизнес-структуры под предлогом приближенности к президенту (то ли лечили его, то ли финансировали его избирательную кампанию) сегодня на самом деле пытаются ему навредить. И не в последнюю очередь в кадровом плане. Я как человек интеллигентный (извините за нескромность) просто проявил элементарный такт и написал заявление об отставке, чтобы не создавать лишних проблем президенту. Ему сегодня намного тяжелее, чем мне.

«Обком»: И неужели смирились и считаете такой сценарий справедливым?

В.О.: Нет, я считал и считаю, что сигнал меньшинства (а моей отставки пришло требовать всего 150 человек) нужно было проверить. Я думал, что после моего заявления об отставке президент направит в область комиссию, которая, собрав за круглым столом всех заинтересованных, прояснит ситуацию, и президент поймет, что я мог привезти в Киев 33 автобуса для моей поддержки и мог вывести на площадь 30 тысяч людей.

«Обком»: Если могли, то почему не вывели?

В.О.: Я как цивилизованный политик этого никогда не сделаю. Для меня главное – спокойствие в области.

«Обком»: После Вашей отставки там стало спокойней?

В.О.: Мне стыдно, что решение по губернатору Хмельницкой области до сих пор не принято. Поэтому я говорил госсекретарю и премьеру, что кадровые вопросы регионов не должны решаться в киевских кабинетах: на месте нужно было провести круглый стол, собрание облсовета, встречи с деловой элитой и творческой интеллигенцией. Этого не случилось. За целый месяц никто из Киева в Хмельницком так и не побывал. Поэтому меня сегодня беспокоит вероятность повторения подобных прецедентов с расшатыванием главных кресел в любой другой области. Такая угроза лишает руководителя области возможности сформировать команду принципиальных и волевых профессионалов, потому что его собственная принципиальность может повернуться против него. Поэтому я бы рекомендовал новой власти отработать новые механизмы в кадровой работе. А кроме того, президентская булава должна быть крепкой. Если решение принято, оно должно выполняться. В случае с Хмельницкой областью можно было найти компромиссный вариант.

«Обком»: Например?

В.О.: Например, сказать: «Я даю Олуйко 100 дней. Пусть поработает, а там посмотрим, как он найдет выход из этой ситуации».

«Обком»: На Ваше место так никто до сих пор не назначен. Означает ли это, что в команде Ющенко и вправду нет хороших профессионалов и достойных людей для этой должности?

В.О.: У них разошлись мнения. Раньше было 3 кандидатуры, а сегодня их уже около 20!

Очень хотелось бы, чтобы не было очередной ошибки. Я вижу, кто на эту должность рвется и какими методами расталкивает конкурентов. Становится страшновато, что местная власть не будет пользоваться авторитетом. А это обернется против президента. Я как депутат чувствую ответственность за область, а потому пытаюсь встретиться с Виктором Андреевичем. Но у него очень плотный график, и пока это не удается.

«Обком»: Как на Вашей дальнейшей судьбе отразится стремительный карьерный взлет и не менее стремительное падение?

В.О.: Думаю, положительно. Взлеты и падения должны быть. Они закаляют и дают возможность критически посмотреть на свою деятельность. На Хмельнитчину я обязательно вернусь после завершения депутатских полномочий. Там я возглавляю наблюдательный совет университета управления и права. Там формируется молодая команда ученых. Я всегда стараюсь начатое мной дело доводить до логического конца. И только потом начинать новую страницу.

«Обком»: Вашу кадровую историю называют показателем неблагополучия отношений новой власти с Народной партией, которую возглавляет спикер Литвин. Возможен ли переход НПУ в оппозицию?

В.О.: Случай со мной я бы не связывал с фракцией, в которой я нахожусь. История с днепропетровским коллегой Сергеем Касьяновым говорит о том, что кто-то хочет подобные конфликты использовать. Но в обоих этих случаях было бы несолидно для серьезных политиков становиться в позу обиженных и уходить в оппозицию. Надеюсь, что этого не случится.

А что касается кадров вообще, то я с самого начала придерживался такого мнения: есть победители, вот пусть они и формируют полностью власть и абсолютно все должности делят между собой. Или же надо было принять решение о коалиционном правительстве. А получилось так, что почти все губернаторы были назначены вроде бы из числа победителей, а для разбавки 2 места дали фракции Народной партии - вроде как в благодарность за то, что она во время революционных событий заняла очень четкую позицию. Неизвестно ведь, как бы все закончилось, если бы не позиция Владимира Литвина и фракции НПУ. Это ведь была существенная поддержка команде Ющенко, помогшая разблокировать кризис. Мы тогда были солидарны и сейчас готовы нести солидарную ответственность за сегодняшние поступки власти, но надо, чтобы эта ответственность была как-то формализована. А сейчас идет какое-то заигрывание. Несерьезно как-то получается.

«Обком»: Зачем Вам нужна встреча с Президентом? О чем конкретно Вы хотите говорить?

В.О.: Я хотел бы предложить механизм решения кадровых проблем, которые возникают сейчас и еще будут возникать в нашей стране. Эта тема очень близка мне как ученому и я работаю над ней постоянно.

«Обком»: А если бы, допустим, Хмельнитчина, проведя круглый стол, назвала Вашу кандидатуру на пост губернатора. Вы бы согласились?

В.О.: Конечно! Я не держу обиду за то, что случилось. Сейчас инициаторы кадрового переворота, закончившегося моей отставкой, приходят ко мне с извинениями и осознанием неправильности того шага. Сейчас в наших отношениях проблем нет. Я их понимаю – там были эмоции. Но эмоции были и у меня. Мне тогда стало стыдно за Хмельнитчину и я решил добровольно снять тот конфликт. Но я надеялся на то, что Президент изучит ситуацию, чтобы установить истину. А Виктор Андреевич вместо этого принял мою отставку.

Но я не обижаюсь, и если бы было повторное предложение, я бы согласился. Я уверен, что конфликт в области исчерпан.

"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

03 Марта 2005 13:45

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (16)