18 августа


11:26

Син голови СБУ став заступником прокурора Полтавської області

10:44

Это не сезон, а «катастрофа и эпидемия»: в Крыму детей подстерегают менингит, вирусы и клещи

08:33

Доба ООС: поранено ще двох українських військовослужбовців

17 августа


21:58

США передали Україні ще дві станції контрбатарейної боротьби (фото)

21:20

«Ф#сека»: директор «Зари» не вполне цензурно оскорбил главного тренера «Шахтера»

20:53

Крымчане об отдыхающих на оккупированном полуострове россиянах: «Это жадные варвары»

20:29

Затримали ще двох підозрюваних у нападі на Гандзюк

20:06

Більше року тортур, погрози кинути «на підвал» маму… Потвори «руського миру» змусили Стаса Асєєва оговорити себе на камеру російського ТБ

18:43

Родичі судді-безхатченка, який закрив справу Кернеса, стали власниками квартир та люксових авто

18:26

Киевлян и переселенцев из зоны боевых действий просят не пугаться артиллерийских залпов

17:58

Під Одесою випробували крилаті ракети для оборони Азовського узбережжя

14:39

Уряд скористався відсутністю Гройсмана

13:28

НКРЭКУ упразднит формулу «Роттердам+»

13:06

Омелян призначив Смілянського гендиректором «Укрпошти»

13:02

Сьогодні з СІЗО в Херсонській області звільнять «довірену особу» Путіна

08:49

После бунта «торнадовцев» в Лукьяновском СИЗО сменилось начальство

07:49

В оккупированной Ялте пляжный сезон уже закрыт: из канализации в море попало много чего-то «необычного»

07:21

Доба ООС: бойовики знов застосували «Град»

00:28

Лига Европы: «Заря» идет дальше, «Мариуполь» вылетает

16 августа


23:23

«Глава» морского курорта «сепаров» не дотянул до конца сезона

22:41

Прокуратура відкрила провадження щодо адвокатів Януковича

21:21

Боротьба за симпатії електорату почалася: нардепу Мосійчуку натякнули на нетрадиційну орієнтацію «радикалів» Ляшка и відправили в нокдаун (відео)

20:17

В ахметовском полку «Укрпошты» убыло: первый замгендира рванул с корабля

19:22

Осваивать федеральный бюджет в оккупированной Феодосии доверили лучшим в РФ специалистам по канализации - чеченцам

18:36

ГПУ терміново потрібні здорові прокурори: вона оскаржила закриття справи щодо Кернеса

17:10

Постанова Верховного Суду: щоб судити окремого поплічника терористів, не обов’язково визнавати терористичною усю «ДНР»

16:51

Порошенко й Меркель «скоординували позиції» напередодні її зустрічі з Путіним

16:39

«Книги не горять!..»: Матіос нагадав Холодницькому про пекло

15:40

6 фільмів братимуть участь у нацвідборі на «Оскар»

15:33

Майже половина випускників не впоралася з завданням скоротити дріб. З мовою теж не все гаразд

МИГ ВОСТОРГА И ПОЗОРА

«Запишите: в ноябре…»

Ложь бывает во благо (себе или другим), бывает вынужденная или «ради красного словца», бывает порой, что и «бес попутал», а бывает ложь немотивированная, продиктованная, так сказать, вдохновением момента, помноженным на привычку и желание сиюминутного, но острого, как пик удовлетворенного сладострастия, наслаждения.


«Во время визита главы украинского государства в нидерландский Маастрихт российский журналист спросил, верит ли П.Порошенко в безвизовый режим с ЕС. «Запишите: специально для вас, хотя я не даю комментариев российским каналам. У нас в ноябре месяце украинцы будут путешествовать без виз. И я очень желаю, чтобы когда-нибудь к россиянам также пришла эта возможность», - сказал президент, отвечая на вопрос российского журналиста»

(«Интерфакс-Украина», 20 октября 2016 года)

Ничего патологического в этом (стремлении лгать без особой нужды), разумеется, нет: подобные случаи известны каждому из живущих и давно описаны в литературе, а уж в «политикуме» это встречается сплошь и рядом – когда человек продолжает лгать, несмотря на то, что знает, что никто ему не верит. Собственно, в этом высшая точка наслаждения и заключается, ибо лгать открыто, априори не рассчитывая, что этим ты кого-то введешь в заблуждение или понесешь наказание (пощечина, дуэль, импичмент), – один из признаков твоей избранности, дурно понятной «элитарности», как многоэтажная яхта, на которой ты полубог: хочешь – шампанским акул пои, хочешь – фотомоделей за борт толкай и обстреливай их из арбалета для подводной охоты.

Но ложь все же демократична, это одно из неизменных «креативных» удовольствий, которое простой смертный может себе позволить в своей тягостной, зачастую лишенной малейшего разнообразия жизни, удовольствие легко доступное (даже наедине с собой) - подобно тому, как разрушение является суррогатом творчества (созидания) для широких масс.

Понятно, что за все удовольствия простым людям приходится платить, тем более – за такие низменные, но кого останавливала эта неизбежность, свободно принятый тобою фатум? Алкоголик знает, что муки похмелья неизбежны, - но идет за «второй». В области более интимных забав «расплата» вообще неотделима от «процесса», на что еще в середине ХVIII века обратил внимание Лоренс Стерн: «Живейшее из наших наслаждений кончается содроганием почти болезненным».

Сегодня в интервью «РБК-Украина» заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев, на вопрос «Стоит ли ждать получения безвизового режима на Саммите Украина-ЕС?» - который, напомним, состоится уже послезавтра, 24 ноября, - ответил:

«Нет, на саммите такого не будет и не планировалось. На нем будут подведены итоги сотрудничества Украина-ЕС с момента первого саммита ассоциации в Киеве, в 2015 году… Все страны ЕС юридически признали, что Украина действительно выполнила все 144 условия для визовой либерализации. Поэтому любые инсинуации, что, мол, Украина что-то не выполнила или где-то есть прорехи, теперь безосновательны. Мы надеемся на то, что переговоры относительно механизма приостановления (действия визового режима - ред.) все-таки завершатся, и безвиз будет предоставлен. Связь между этими двумя вопросами прямая - сразу после принятия решения о механизме приостановки на рассмотрение пленарного заседания Европарламента подается решение по предоставлению безвизового режима для Украины.

РБК-Украина: То есть, мы надеемся на то, что в декабре может быть положительное решение, и тогда можно будет говорить о возможности получения безвизового посещения стран ЕС украинцами?

Константин Елисеев: Это не исключено. Я понимаю ваше стремление и желание общества услышать конкретную дату. Я дипломат и всегда говорю, что прогнозирование относительно дат - дело неблагодарное… Когда мы были уже на грани получения безвиза, к сожалению, вы знаете, в Европе произошел миграционный кризис, который имел и имеет очень большие политические последствия для лидеров ЕС и негативно влияет на внутреннюю стабильность самого ЕС. Поэтому и произошла задержка с предоставлением нам безвизового режима» (конец цитаты).

В этом интервью - в свете октябрьского анонса Порошенко («в ноябре месяце украинцы будут путешествовать без виз») – многие моменты примечательны, особенно указание на «миграционный кризис», который будто бы разразился в ЕС буквально несколько недель назад, сразу после заявления Порошенко в Маастрихте…

На прошлой неделе, уже в Швеции, президент Украины не был столь категоричен относительно «путешествий украинцев в ноября», сдержанно подчеркнув, что «надеется и сделает все возможное для обеспечения прогресса в решении вопроса о безвизовом режиме с Евросоюзом до саммита 24 ноября». Что же мешало ему высказаться в том же ключе месяц назад?

Ничего не мешало – просто вот так захотелось. Эффект от фейерверка был ослепительный, хоть минимум одному россиянину удалось испортить настроение и смахнуть с его лица самодовольную гримасу, - это бодрит, такую минутку драгоценную непозволительно упускать во имя скучной дипломатии и доводов разума… Искрить – так с музыкой! Понятно, конечно, что не только ты будешь выглядеть чуть позже, уже в ноябре, как «неадекват», понятно, что и весь украинский народ будет утираться от прилетевшей ему в лицо «ответки» в виде брызг злорадства неудержимой российской души: смотрите, Порошенко в уже в N-й раз не угадал «точную» дату безвизового режима!!..

А ведь мог бы Петр Алексеевич повести себе иначе, например, ответить, что «не дает комментариев» российским СМИ – и баста. Мог бы выразиться более расплывчато – как в том же Стокгольме. Мог бы вообще ответить, как отрезать, например: «А хрен его знает, господин российский журналист! А Вам что, больше заняться нечем? Или в России все так хорошо, что Вам покоя не дает вопрос «А что там у хохлов с безвизом?» Мы тут как-то с европейцами разберемся без вас, евро-азиатов... Идите, любезнейший, прочь!..»

Такой вариант, уверены, не только самому Порошенко доставил бы удовольствие, но и украинскому обществу.

Но кто думает об обществе и прочих последствиях, когда так сладостно щемит в душе, когда охватывает «восторг бешенства», как толстовского Пьера Безухова… Когда вот-вот – и оргазм!.. Не грех и сбрехать.


Егор НЕХЛЮДОВ

Версия для печати  Версия для печати

22 Ноября 2016 18:51


 

 

Якій з цих фільмів, що були відібрані українським Оскарівським комітетом, найбільш заслуговує «Оскару»?

«Брама» Володимира Тихого (2)

«Вулкан» Романа Бондарчука (0)

«Донбас» Сергія Лозниці (2)

«Кіборги» Ахтема Сеітаблаєва (11)

«Коли падають дерева» Марисі Нікітюк (0)

«Міф» Леоніда Кантера та Івана Яснія (2)

Жодного з цих фільмів не бачив (9)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: