18 августа


11:26

Син голови СБУ став заступником прокурора Полтавської області

10:44

Это не сезон, а «катастрофа и эпидемия»: в Крыму детей подстерегают менингит, вирусы и клещи

08:33

Доба ООС: поранено ще двох українських військовослужбовців

17 августа


21:58

США передали Україні ще дві станції контрбатарейної боротьби (фото)

21:20

«Ф#сека»: директор «Зари» не вполне цензурно оскорбил главного тренера «Шахтера»

20:53

Крымчане об отдыхающих на оккупированном полуострове россиянах: «Это жадные варвары»

20:29

Затримали ще двох підозрюваних у нападі на Гандзюк

20:06

Більше року тортур, погрози кинути «на підвал» маму… Потвори «руського миру» змусили Стаса Асєєва оговорити себе на камеру російського ТБ

18:43

Родичі судді-безхатченка, який закрив справу Кернеса, стали власниками квартир та люксових авто

18:26

Киевлян и переселенцев из зоны боевых действий просят не пугаться артиллерийских залпов

17:58

Під Одесою випробували крилаті ракети для оборони Азовського узбережжя

14:39

Уряд скористався відсутністю Гройсмана

13:28

НКРЭКУ упразднит формулу «Роттердам+»

13:06

Омелян призначив Смілянського гендиректором «Укрпошти»

13:02

Сьогодні з СІЗО в Херсонській області звільнять «довірену особу» Путіна

08:49

После бунта «торнадовцев» в Лукьяновском СИЗО сменилось начальство

07:49

В оккупированной Ялте пляжный сезон уже закрыт: из канализации в море попало много чего-то «необычного»

07:21

Доба ООС: бойовики знов застосували «Град»

00:28

Лига Европы: «Заря» идет дальше, «Мариуполь» вылетает

16 августа


23:23

«Глава» морского курорта «сепаров» не дотянул до конца сезона

22:41

Прокуратура відкрила провадження щодо адвокатів Януковича

21:21

Боротьба за симпатії електорату почалася: нардепу Мосійчуку натякнули на нетрадиційну орієнтацію «радикалів» Ляшка и відправили в нокдаун (відео)

20:17

В ахметовском полку «Укрпошты» убыло: первый замгендира рванул с корабля

19:22

Осваивать федеральный бюджет в оккупированной Феодосии доверили лучшим в РФ специалистам по канализации - чеченцам

18:36

ГПУ терміново потрібні здорові прокурори: вона оскаржила закриття справи щодо Кернеса

17:10

Постанова Верховного Суду: щоб судити окремого поплічника терористів, не обов’язково визнавати терористичною усю «ДНР»

16:51

Порошенко й Меркель «скоординували позиції» напередодні її зустрічі з Путіним

16:39

«Книги не горять!..»: Матіос нагадав Холодницькому про пекло

15:40

6 фільмів братимуть участь у нацвідборі на «Оскар»

15:33

Майже половина випускників не впоралася з завданням скоротити дріб. З мовою теж не все гаразд

КИБЕРГУМАННОСТЬ

Лучше отпустить, чем немцам выдавать

водительское удостоверение Г. КапкановаОрганизатора страшной международной банды, о задержании которого так восторженно вчера отрапортовал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, суд решил выпустить на свободу. Сегодня его уже ищет полиция...


Напомним, о чем вчера, 1 декабря, рассказывал Луценко в Киеве.

«Правоохранители 30 стран на днях завершили беспрецедентную международную операцию по ликвидации киберсети «Avalanche», которая ежедневно инфицировала по всему миру до полумиллиона компьютеров», - сказал Ю.Луценко в ходе совместного брифинга с врио руководителем Национальной полиции Украины Вадимом Трояном.

По его словам, эта сеть функционировала семь лет. Пять лиц несколько дней назад были задержаны, из них трое – украинцы. Организатор сети также гражданин Украины, который был задержан в Полтаве. «Он оказал вооруженное противодействие, имея на руках автомат Калашникова и боевой пистолет», - добавил генпрокурор.

Действительно, как сообщал полтавский корреспондент «Обкома», в среду утром, 30 ноября, в центре Полтавы оказалось несколько вооруженных людей, и были слышны звуки перестрелки. Полиция Полтавы была «не в курсе», кто там стреляет и с какой целью. Лишь позже начальник отдела коммуникаций ГУ Нацполиции в Полтавской области полковник Юрий Сулаев сообщил нашему корреспонденту, что утром в областном центре проводили операцию по задержанию вооруженного преступника, укрывшегося в одной из квартир четвертого этажа дома на углу улиц Пушкина и Европейской. О проведении операции в полиции Полтавы не знали, так как задержание опасного вооруженного преступника проводили бойцы столичного спецподразделения «Корд», сотрудники киберполиции и Генпрокуратуры. Никто из участников операции во время перестрелки не пострадал, хотя подозреваемый открыл стрельбу из автомата АК-47. В ходе обыска на квартире, где скрывался подозреваемый, обнаружили более 70 тысяч долларов США, несколько паспортов на имя задержанного, банковские карты, флэшки, жесткие диски, мобильные телефоны.

Вчера генпрокурор Ю. Луценко также сообщил, что в ходе международной операции обыски проведены почти в 40 помещениях, изъято несколько десятков серверов. «Правоохранители всего мира прекратили деятельность более 220 серверов, которые были поражены вирусом, и заблокировали около 800 тыс. доменов», - рассказал Луценко.

Генпрокурор подчеркнул, что это первый заметный успех украинских правоохранителей на международной арене, указав, что спецоперация начиналась в 2012 году в Германии. В свою очередь, В.Троян рассказал, что в состав преступной группы входили 27 представителей разных национальностей и стран, из них, по его данным, 10 украинцев…

Сегодня издание «Полтавщина» сообщило, что задержанного Геннадия Капканова вчера доставили в Октябрьский районный суд Полтавы для определения меры пресечения. Прокурор просил назначить подозреваемому 40 суток ареста, обосновывая тем, что дело международное, и на время решения организационных моментов задержанного необходимо содержать под стражей, чтобы потом выдать другой стране, где проводят расследование деятельности «Avalanche». Уже известно, что дело полтавчанина, подозреваемого в организации кибератак, ведет полиция Германии. В международном ордере на его арест указано, что его подозревают в 1152 преступлениях и нанесении ущерба в 6 млн евро. В Германии украинцу, если его вину докажут, грозит до 10 лет тюремного заключения.

Но, как сообщают журналисты, судья не удовлетворила ходатайства прокурора, и не взяла задержанного под арест. В качестве аргумента суд заявил, что задержанный является гражданином Украины, а по закону за такие преступления украинцев не выдают другим странам. Поэтому и нет необходимости содержать его под стражей…

Остается, видимо, лишь напомнить, что возглавляет Октябрьский районный суд Полтавы некий Александр Струков, который недавно прославился тем, что судился с двумя патрульнымя полицейскими, которые составили на него административный протокол за парковку автомобиля в запрещенном месте и наложили штраф в 255 гривень. Струков пытался «давить» на полицейских, но те отказались замять инцидент и составили на председателя райсуда протокол об административном нарушении, который А. Струков и оспорил в суде. Кроме отмены протокола он требовал еще и взыскания с полицейских 23 тысяч гривень, заплаченных им своему адвокату.

Суд - не Октябрьский, а Полтавский районный - удовлетворил исковые требования своего коллеги частично. Действия полицейских были признаны незаконными, так как они, по мнению суда, должным образом не зафиксировали факт нарушения А. Струковым правил дорожного движения. Требование истца о взыскании со стражей порядка 23 тысяч гривень суд отклонил.

P.S. Через час после появления этого текста Главное управление Нацполиции в Полтавской области сообщило, что гражданин Капканов объявлен в розыск, см. Пойманный позавчера со стрельбой организатор крупнейшей международной «кибербанды» уже сбежал (фото)


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

02 Декабря 2016 17:37


 

 

Якій з цих фільмів, що були відібрані українським Оскарівським комітетом, найбільш заслуговує «Оскару»?

«Брама» Володимира Тихого (2)

«Вулкан» Романа Бондарчука (0)

«Донбас» Сергія Лозниці (2)

«Кіборги» Ахтема Сеітаблаєва (11)

«Коли падають дерева» Марисі Нікітюк (0)

«Міф» Леоніда Кантера та Івана Яснія (2)

Жодного з цих фільмів не бачив (9)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: