18 августа


11:26

Син голови СБУ став заступником прокурора Полтавської області

10:44

Это не сезон, а «катастрофа и эпидемия»: в Крыму детей подстерегают менингит, вирусы и клещи

08:33

Доба ООС: поранено ще двох українських військовослужбовців

17 августа


21:58

США передали Україні ще дві станції контрбатарейної боротьби (фото)

21:20

«Ф#сека»: директор «Зари» не вполне цензурно оскорбил главного тренера «Шахтера»

20:53

Крымчане об отдыхающих на оккупированном полуострове россиянах: «Это жадные варвары»

20:29

Затримали ще двох підозрюваних у нападі на Гандзюк

20:06

Більше року тортур, погрози кинути «на підвал» маму… Потвори «руського миру» змусили Стаса Асєєва оговорити себе на камеру російського ТБ

18:43

Родичі судді-безхатченка, який закрив справу Кернеса, стали власниками квартир та люксових авто

18:26

Киевлян и переселенцев из зоны боевых действий просят не пугаться артиллерийских залпов

17:58

Під Одесою випробували крилаті ракети для оборони Азовського узбережжя

14:39

Уряд скористався відсутністю Гройсмана

13:28

НКРЭКУ упразднит формулу «Роттердам+»

13:06

Омелян призначив Смілянського гендиректором «Укрпошти»

13:02

Сьогодні з СІЗО в Херсонській області звільнять «довірену особу» Путіна

08:49

После бунта «торнадовцев» в Лукьяновском СИЗО сменилось начальство

07:49

В оккупированной Ялте пляжный сезон уже закрыт: из канализации в море попало много чего-то «необычного»

07:21

Доба ООС: бойовики знов застосували «Град»

00:28

Лига Европы: «Заря» идет дальше, «Мариуполь» вылетает

16 августа


23:23

«Глава» морского курорта «сепаров» не дотянул до конца сезона

22:41

Прокуратура відкрила провадження щодо адвокатів Януковича

21:21

Боротьба за симпатії електорату почалася: нардепу Мосійчуку натякнули на нетрадиційну орієнтацію «радикалів» Ляшка и відправили в нокдаун (відео)

20:17

В ахметовском полку «Укрпошты» убыло: первый замгендира рванул с корабля

19:22

Осваивать федеральный бюджет в оккупированной Феодосии доверили лучшим в РФ специалистам по канализации - чеченцам

18:36

ГПУ терміново потрібні здорові прокурори: вона оскаржила закриття справи щодо Кернеса

17:10

Постанова Верховного Суду: щоб судити окремого поплічника терористів, не обов’язково визнавати терористичною усю «ДНР»

16:51

Порошенко й Меркель «скоординували позиції» напередодні її зустрічі з Путіним

16:39

«Книги не горять!..»: Матіос нагадав Холодницькому про пекло

15:40

6 фільмів братимуть участь у нацвідборі на «Оскар»

15:33

Майже половина випускників не впоралася з завданням скоротити дріб. З мовою теж не все гаразд

ЧЕКИСТСКОЕ ГУАНТАНАМО

Задержанный «диверсант украинского ГУР» на следующий день «хулиганил на улице Гагарина»

Евгений Панов в ФСБО том, почему так называемых «украинских диверсантов и экстремистов» в российских застенках оформляют как мелких нарушителей: если пытать по-настоящему, то двух недель вполне хватает. Да и трех дней достаточно.


Российский адвокат Илья Новиков поведал о сложившейся в России практике выполнении плана по борьбе с украинскими «врагами российского народа».

В «Фейсбуке» И. Новиков написал вчера следующее:

Наш ответ Гуантанамо

«Нам сегодня сообщили, что Николая Карпюка этапировали из Грозного в знаменитый Владимирский централ. Прибудет он туда, вероятно, недели через две, если только ему не организовали специальный конвой на автомобилях, как иногда делают. В деле Карпюка был характерный эпизод, который дает повод сопоставить его с «делом крымских диверсантов», которое сейчас в самом разгаре следствия. В понедельник Лефортовском суде Москвы в закрытом режиме продлевали стражу Евгению Панову и Андрею Захтею (см. об этом Российские палачи пытками и угрозами добиваются показаний от украинских «диверсантов» - «Обком»). Панова представлял адвокат Дмитрий Динзе, Захтея – Ильнур Шарапов. Ильнур, а до него Александр Попков, защищающий многих украинцев, вступили в дело официально, и у них сразу отобрали подписку о неразглашении. Для ФСБ это сейчас стандартная практика. Я в российское уголовное дело формально не вступал и подписок не давал, мои отношения с Захтеем ограничиваются соглашением о подготовке документов для Европейского суда. Поэтому я могу вам рассказать немного о том, что говорилось за закрытыми дверями суда. Но только в части Захтея, говорить про Панова у меня нет полномочий.

По словам самого Андрея Захтея, которым, конечно, никто не обязан верить, он жил с женой в Евпатории и зарабатывал частным извозом. Вечером 6 августа ему поступил заказ забрать ночью пассажиров из Суворовского. ФСБ в этот момент уже вовсю вела какую-то свою операцию. Мы не знаем, какая у них на тот момент была информация и кого именно они рассчитывали поймать, но по дороге Захтея перехватили, к нему в машину сели вооруженные фсбшники, старшим из которых был подполковник Роман Каменев, они велели Андрею везти их туда, где он должен был подбирать пассажиров. Долго искали нужное место. Когда они подъехали, на обочине уже стоял человек, фсбшники выскочили из машины и побежали к нему, по ним стали стрелять из кустов. Каменева ранили, на машине Захтея его повезли в больницу, потом он умер. Стрелявшие скрылись. Это в принципе совпадает с тем, что обнародовала российская сторона, кроме того, что по их версии Захтей изначально был соучастником диверсионной группы.

Пока это все были слова против слов. Но есть еще документы, и по ним хорошо видно, что тогда творилось в головах начальства крымской ФСБ. Операция сорвалась, вооруженные диверсанты ушли, двое своих погибших (кроме Каменева еще ефрейтор ВС Семен Сычев). Надо докладывать в Москву о полном провале. Первые дни еще активно искали по всему Крыму ушедшую ДРГ, но чем дальше, тем безнадежнее. Захтея, разумеется, не отпустили, а стали жестко выяснять, что ему известно. Но когда стало очевидно, что больше никого не взяли, его окончательно определили в диверсанты и выбили признательные показания. Это видно по датам в материалах двух разных судов.

В уголовном деле написано, что 7 августа числа Захтей вместе с Пановым были «выявлены и задержаны», а их преступная деятельность пресечена. 11 августа Захтея «задержали в порядке ст. 91, 92 УПК» по подозрению в приготовлении к диверсии и участии в незаконных вооруженных формированиях, а 13 августа Киевский районный суд Симферополя поместил его под стражу.

Проблема в том, что вечером 8 августа Железнодорожный суд Симферополя приговорил Захтея к 15 суткам административного ареста по ст. 20.1 КоАП за сквернословие и приставание к прохожим в общественном месте на улице Гагарина. Совершенное в 16:30 в тот же день. Захтей, согласно протоколу, на вопрос судьи ответил: «Виноват, в содеянном раскаиваюсь. Показал плохой пример. Протокол не подписал, так как у меня не было на это желания»…

8 августа у ФСБ еще не была готова окончательная публичная версия ночных событий и гибели их товарищей. Захтея уже решено было не отпускать, но если бы его арестовали нормально, по УПК, могло получиться, что его первые показания противоречили бы тому, что начальство решит озвучить потом. Отсюда эта фальшивая административка – чтобы пока не оформлять его по уголовному делу.

Точно так же поступили 17 марта 2014 года с Николаем Карпюком. Он попал в руки ФСБ неожиданно, вместо него ждали приезда Дмитрия Яроша, для ареста Карпюка не были подготовлены документы. Тогда сразу после задержания ему слепили административный арест на 15 суток. А потом повезли пытать. 15 суток – это такой русский аналог Гуантанамо. Просто если пытать не рок-музыкой, а по-настоящему, то незачем держать арестантов годами, двух недель более чем хватает. В случае с Захтеем хватило трех дней.

Еще раз: все это, разумеется, не доказывает, что Андрей Захтей невиновен. Но доказывает, что в ФСБ в течение первых 5 суток не знали, как им быть и что делать. И все их последующие и будущие пафосные слова нужно оценивать с учетом этого», - констатирует Илья Новиков.

СМ. ТАКЖЕ: Из Эдуарда Неделяева уже выбили показания о том, как он познакомился в соцсетях с лицами, похожими на сотрудников СБУ


Версия для печати  Версия для печати

07 Декабря 2016 11:08


 

 

Якій з цих фільмів, що були відібрані українським Оскарівським комітетом, найбільш заслуговує «Оскару»?

«Брама» Володимира Тихого (2)

«Вулкан» Романа Бондарчука (0)

«Донбас» Сергія Лозниці (2)

«Кіборги» Ахтема Сеітаблаєва (11)

«Коли падають дерева» Марисі Нікітюк (0)

«Міф» Леоніда Кантера та Івана Яснія (2)

Жодного з цих фільмів не бачив (9)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: