18 августа


11:26

Син голови СБУ став заступником прокурора Полтавської області

10:44

Это не сезон, а «катастрофа и эпидемия»: в Крыму детей подстерегают менингит, вирусы и клещи

08:33

Доба ООС: поранено ще двох українських військовослужбовців

17 августа


21:58

США передали Україні ще дві станції контрбатарейної боротьби (фото)

21:20

«Ф#сека»: директор «Зари» не вполне цензурно оскорбил главного тренера «Шахтера»

20:53

Крымчане об отдыхающих на оккупированном полуострове россиянах: «Это жадные варвары»

20:29

Затримали ще двох підозрюваних у нападі на Гандзюк

20:06

Більше року тортур, погрози кинути «на підвал» маму… Потвори «руського миру» змусили Стаса Асєєва оговорити себе на камеру російського ТБ

18:43

Родичі судді-безхатченка, який закрив справу Кернеса, стали власниками квартир та люксових авто

18:26

Киевлян и переселенцев из зоны боевых действий просят не пугаться артиллерийских залпов

17:58

Під Одесою випробували крилаті ракети для оборони Азовського узбережжя

14:39

Уряд скористався відсутністю Гройсмана

13:28

НКРЭКУ упразднит формулу «Роттердам+»

13:06

Омелян призначив Смілянського гендиректором «Укрпошти»

13:02

Сьогодні з СІЗО в Херсонській області звільнять «довірену особу» Путіна

08:49

После бунта «торнадовцев» в Лукьяновском СИЗО сменилось начальство

07:49

В оккупированной Ялте пляжный сезон уже закрыт: из канализации в море попало много чего-то «необычного»

07:21

Доба ООС: бойовики знов застосували «Град»

00:28

Лига Европы: «Заря» идет дальше, «Мариуполь» вылетает

16 августа


23:23

«Глава» морского курорта «сепаров» не дотянул до конца сезона

22:41

Прокуратура відкрила провадження щодо адвокатів Януковича

21:21

Боротьба за симпатії електорату почалася: нардепу Мосійчуку натякнули на нетрадиційну орієнтацію «радикалів» Ляшка и відправили в нокдаун (відео)

20:17

В ахметовском полку «Укрпошты» убыло: первый замгендира рванул с корабля

19:22

Осваивать федеральный бюджет в оккупированной Феодосии доверили лучшим в РФ специалистам по канализации - чеченцам

18:36

ГПУ терміново потрібні здорові прокурори: вона оскаржила закриття справи щодо Кернеса

17:10

Постанова Верховного Суду: щоб судити окремого поплічника терористів, не обов’язково визнавати терористичною усю «ДНР»

16:51

Порошенко й Меркель «скоординували позиції» напередодні її зустрічі з Путіним

16:39

«Книги не горять!..»: Матіос нагадав Холодницькому про пекло

15:40

6 фільмів братимуть участь у нацвідборі на «Оскар»

15:33

Майже половина випускників не впоралася з завданням скоротити дріб. З мовою теж не все гаразд

MEMORANDUM, ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Антикоррупционный транш

Приняв вчера решение о выделении Украине очередного транша в размере 1 миллиард долларов, Международный валютный фонд сегодня обнародовал «Меморандум об экономической и финансовой политике Украины в рамках третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF».


Как не преминул вчера на радостях подчеркнуть глава нашего государства Петр Порошенко, решение о выделении Украине этого миллиарда является «очередным признанием украинских реформ». В принципе, не поспоришь: не было бы «реформ» - не было бы и транша. С другой стороны – и до Порошенко МВФ Украине деньги выделял. Но стоит все же обратить внимание на пару аспектов.

Во-первых, выделение 4-го транша изрядно затянулось. Его ожидали, как тот «безвиз», еще в ноябре прошлого года, потом глава НБУ Гонтарева прогнозировала, что это произойдет в начале 2017-го года; потом началась блокада оккупированных территорий, которую Порошенко сначала осудил, а потом усугубил и представил это свое решение как причину очередного промедления с получением транша.

Во-вторых, что означает порошенковская фраза про «признание украинских реформ»? Признание их результатов и успехов? Реформаторских намерений? Признание наличия разговоров о реформах? Или это признание «украинских реформ» как особого рода процесса, название которого столь же соответствует реальности, как АТО – в рамках которой годами велась успешная торговля с террористами, - но другого названия этому процессу пока не подобрали. Аналогия с эпохой «развитого социализма», позже признанной эпохой «застоя», что называется, напрашивается.

Скорее всего, в МВФ давно поняли, что из Петра Алексеевича и окружающей его ненасытной компании реформаторы – как из собачьего хвоста решето, но… надо дать ребятам шанс пройти еще какую-то часть обозначенного маршрута, заставить их добраться до какой-то точки, еще более удаленной от старта, от которой будет еще труднее вернуться в ситуации былой «стабильности».

Как отмечает агентство «Интерфакс-Украина», английский текст документа практически идентичен украинскому, который еще 13 марта опубликовала на своем сайте партия «Батькивщина», но в нескольких местах откорректированы сроки исполнения ряда мер, перенесены так называемые «структурные маяки». И МВФ согласился с просьбой Киева не принимать во внимание факт невыполнения договоренностей, срок исполнения которых истек в конце марта.

В обширном тексте Меморандума содержится немало действительно «структурных» моментов, радикальных и болезненных, например, необходимость реформирования пенсионной системы Украины с рекомендацией постепенно повысить пенсионный возраст до 63-65 лет (для мужчин к 2026 году, для женщин – к 2031 году) или требование принятия закона, регламентирующего оборот земель сельскохозяйственного назначения, чтобы с 2018 года запустить продажу сельхозземель. Но, как заметил еще в середине марта министр финансов Данилюк, Меморандум с Международным валютным фондом «не содержит никаких сюрпризов»: «Прописаны все те реформы, которые были определены приоритетными в предыдущих меморандумах, в коалиционном соглашении и в плане правительства», - написал министр, отметив, что подобные реформы были прописаны в меморандумах МВФ в 2008 и в 2009 году. «Но тогда деньги брали, а реформы не делали», - подчеркнул Данилюк, а теперь, мол, правительство «будет активно продвигать системные изменения, включая комплексную пенсионную реформу, антикоррупционную политику, приватизацию госимущества и реформу ГФС».

Одним из таких «структурных маяков» указан в Меморандуме: закон о создании Службы финансовых расследований должен быть принят Верховной Радой до конца текущего месяца. «Ожидается, что Верховная Рада примет закон о создании до конца апреля 2017 года новой гражданской службы, ответственной за расследования финансовых преступлений против государства, под управлением Минфина для замены нынешней налоговой милиции и консолидации всех полномочий по борьбе с финансовыми преступлениями против государства в одном агентстве, избегая при этом дублирования функций», - говорится в тексте меморандума, сообщает «Интерфакс-Украина».

Вспоминая многострадальную, длящуюся еще с обещания Ющенко на Майдане-2004 историю упразднения налоговой милиции, вылившуюся в анекдот с ее случайной ликвидацией в конце прошлого года и с последовавшей затем попыткой ее реанимации, можно предположить, что очередное передвижение указанного «структурного маяка» не вызовет у МВФ особого удивления или раздражения. Тем более, что нардепы вовсе не намерены «напрягаться»: Верховная Рада будет работать в пленарном режиме с 4 по 14 апреля, после чего снова соберется на заседание 16 мая. Да и смысл какой нардепам торопиться с этим «структурным маяком» до конца апреля: де-факто налоговая милиция не ликвидирована до сих пор, де-юре ее уже давно нет, ничего страшного не произошло, жизнь продолжается во всем своем абсурде.

А вот раздел борьбы с коррупцией содержит сразу несколько «структурных маяков». Правда, некоторые из них тоже переносились, но ввиду резко обострившейся борьбы с антикоррупционерами, скандальной истории с аудитом НАБУ, едва не сорвавшимся по «техническим причинам» этапом электронного декларирования внимание к этому аспекту нашей действительности особое.

Так, Меморандумом предусмотрено, что до конца апреля 2017 года президент, Верховная Рада и Кабинет министров Украины должны назначить членов комиссии внешнего контроля проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Аудиторский отчет должен быть завершен до конца октября 2017 года и содержать четкие и приоритетные рекомендации по улучшению деятельности НАБУ. В случае, если аудиторы единогласно придут к выводу о неэффективности деятельности НАБУ и ненадлежащем исполнении обязанностей его директором, то эксперты должны будут изложить свою позицию и рекомендации в отчет.

Трудно предположить, чем обернется на сей раз борьба за аудит в НАБУ. Появление очередного «лыжного инструктора» от «партии власти», очередной провал голосования за кандидатов в Раде, достижение какого-то мутного «компромисса», манипуляции с регламентом – все может быть ввиду проявленного ранее властью принципиального желания укротить не в меру разошедшихся сотрудников НАБУ.

Тем более, что Меморандум содержит еще одно требование, которое не было выполнено в ноябре 2016 года, а именно: НАБУ до конца мая должно получить право на «прослушку» и проведения следственных действий «под прикрытием». Кроме того, сообщает «Интерфакс-Украина», Меморандум предусматривает, что регистрация досудебных дел и постановлений следственных судей, имеющих отношение к НАБУ, должны быть защищены от утечки информации, связанной с текущими расследованиями, путем ограничения доступа к ней офицеров НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) до тех пор, пока расследование дела не завершено или закрыто.

Наконец, не забыт в Меморандуме и Антикоррупционный суд, деятельность которого должна быть законодательно обеспечена до середины июня текущего года (сам суд должен заработать через год, в марте 2018-го). Но вот генеральный прокурор Луценко на прошлой неделе заявил, что этот Антикоррупционный суд сам по себе – подозрительная затея, а во-вторых – для его создания нужно менять Конституцию.

Что из «антикоррупционной» части Меморандума будет сделано в обозначенные им сроки – сказать трудно. После последних событий, которые явственно обозначили желание Порошенко и его соратников свернуть борьбу с коррупцией или извратить ее суть, остается лишь одно – следить за «маяками». Если оговоренные Меморандумом сроки не будут соблюдены, то можно будет хотя бы констатировать, что никакой «политической воли» для борьбы с коррупцией у властей нет. Что, в свою очередь означает, что их существующее положение вполне устраивает. В конце концов, не первый раз все реформы у нас оканчиваются лишь разговорами о них.

СМ. ТАКЖЕ: Минфин опубликовал полный текст Меморандума между Украиной и МВФ


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

04 Апреля 2017 22:34


 

 

Якій з цих фільмів, що були відібрані українським Оскарівським комітетом, найбільш заслуговує «Оскару»?

«Брама» Володимира Тихого (2)

«Вулкан» Романа Бондарчука (0)

«Донбас» Сергія Лозниці (2)

«Кіборги» Ахтема Сеітаблаєва (11)

«Коли падають дерева» Марисі Нікітюк (0)

«Міф» Леоніда Кантера та Івана Яснія (2)

Жодного з цих фільмів не бачив (9)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: