18 июля


16:57

Кличко не очікує подарунків і заховається у лісі на американо-канадському кордону

12:33

Бандиты «ДНР» подделывают дневник журналиста Стаса Асеева и угрожают арестовать его маму (фото)

10:10

У Києві знайшли понад 600 потенційно вибухонебезпечних авто

09:46

НАБУ не виключає, що на офіс бюро напали тітушки Авакова за сприяння поліції Авакова

08:41

Доба ООС: один загиблий, двоє поранених

17 июля


22:39

Кличко відкрив новий шляхопровід. Пішохідний. Частково. Сходи

21:59

«Titushki»: разгул «борцов» с антикоррупционерами и бессилие полиции нарушили покой посольства США

21:20

«Укроборонпром» пояснив, чому танковий склад у Харкові не охороняється

13:55

Украина проиграла апелляцию в деле о захвате «Укртатнафты» Коломойским

13:37

До НАБУ увірвався Ваня Грабар з протестувальниками

12:07

Мы – не мы: в Кремле переврали фразу Путина о Крыме

11:09

Віце-президент Федерації футболу України Назар Холодницький не встиг подати клопотання – суддя-хабарник повернувся у крісло правосуддя

08:25

Доба ООС: поранено ще одного українського військовослужбовця

16 июля


22:30

Запропонована Путіним оборудка «транзит на Стокгольм» отримала реакцію «Нафтогазу України»

21:56

Л. Толстой тоже подрабатывал на выборах мэра Москвы?.. В банде «ДНР» открылась заманчивая вакансия

19:16

«Северный поток-2»: Путин открыто вмешивается в процесс в Стокгольмском арбитраже

18:49

Booking наконец присоединился к антикрымским санкциям

18:15

СБУ розслідує, погрожував нардеп Пашинський вбити працівницю Ради чи ні

08:07

Доба ООС: ще 1 поранений

15 июля


20:59

Прощальные снимки на память о ЧМ-2018: Россия устала притворяться нормальной (фото)

08:34

Доба ООС: поранено ще двох військовослужбовців

14 июля


18:32

В історичному центрі Києва заарештована нерухомість тестя Насірова і сестри Лесика Довгого

16:16

Туск намагається пояснити полякам хибність їх «антибандерівського» закону

12:15

«А ты заставь себя, заставь»… Гройсман: не хочу, не хочу, чтоб пострадали украинцы, не хочу, но

11:03

Після повернення восени з пляжів нардепи зможуть грітися біля палаючих шин

10:33

НАБУ вцепилось в рюкзаки Авакова, как в чемодан без ручки, но с деньгами

10:02

«Ливерпуль», «давай-давай!»: английский клуб предложил за хорватского экс-«динамовца» Виду 20 млн евро

09:29

Доба ООС: поранено двох українських військовослужбовців

00:18

Савченко залишається під вартою

13 июля


21:17

Виробники припиняють розливати напої у пляшки: кажуть, не вистачає ані хлору, ані кислоти

ЖИЗНЬ И ТРИЛЛЕР

Вышиванка, скафандр и кандалы (спойлер)

Сегодня Украина отметила и День депортации крымских татар, и День вышиванки. В Крыму траурные мероприятия оккупанты по традиции совместили с задержанием лиц коренной национальности. Празднуют ли в самой РФ День кокошника, День ватника или День фофудьи – без разницы: эти «даты» меркнут перед праздником главного убора для голов россиян – Днем голубого берета ВДВ.


- И кто мы с тобой теперь? - спросила она, сидя на скомканной простыне, склонив голову и обхватив руками свои колени. - Друзья или любовники?

Он стоял у окна и молчал...

- Кем бы ты хотел быть? - спросила она снова.

Он посмотрел в окно на звездное небо над собою и мечтательно ответил:

- Космонавтом!..

(популярный анекдот)

Праздник вышиванки в очередной раз удался: нарядные дети, даже взрослые украинцы привели себя в порядок (заметно и с высоты офиса, и в тесноте метро, и даже на жилых окраинах), да и погода – точнее, погодка! – под стать дресс-коду. Особенно в Житомире, на родине великого украинца Сергея Павловича Королева.

(анкета, заполненная С. Королевым при поступлении в Киевский политехнический институт, фото istpravda.com.ua)

Хотя утром на Михайловской - главной пешеходной улице Житомира – случился такой диалог (от друзей и подруг в соцсети):

«- Как вы относитесь к тому, что на Королева одели вышиванку?

- Положительно отношусь.

- Ну так у него ж дочка в Москве!!.. И вообще, лучше б на Шевченко одели.

- Шевченко - бюст, неудобно.

- Ну тогда б на Ленина.

- Ленин нам не нравился - и мы его снесли. Украина - отдельная страна, смиритесь...»

*****

Судьба украинского народа отразилась в судьбе Сергея Павловича в полной мере: и тюремное заключение в эпоху сталинизма (считается, что это стало одной из причин его преждевременной смерти под ножом московских светил медицины), и подневольный труд (под надзором «чекистов»), и огромные заслуги перед советской «родиной-мачехой» и всем человечеством, и многолетнее официальное замалчивание страниц/томов биографии/истории.

ЖИЗНЬ. УКРАИНА

Но вернемся на родину Сергея Павловича и в наше время. Сегодня, как передает Житомир.info, памятник С. Королеву в центре города, на площади его имени, перед зданием облгосадминистрации, облачился в вышиванку:

И если на Михайловской, как указывалось выше, попался товарищ, ностальгирующий по Владимиру Ильичу-«Ульянычу» (главный наряд изваяний которого, как известно, кепка), то возле памятника Королеву уже с утра начались массовые и индивидуальные фотосессии:

Как свидетельствуют очевидцы, было душевно и весело. И не только возле памятника, а во всем городе.

ТРИЛЛЕР. ЗА ПОРЕБРИКОМ

Без кандалов народ жить не может!..

(лейтмотив фильма русской весны 2017 года)

…В прошлом месяце апреле, перед Днем космонавтики, искушенных (джентльменским набором «кино-вино-домино-го..но») российских кинозрителей потешили свежим продуктом жизнедеятельности кинематографистов - лентой «Время первых», снятой, как указывает Кинопоиск, в жанре «приключений, триллера».

Забавно, но режиссера зовут Дмитрий Киселев - это не тот, всероссийско-обожаемый телевизионный «пропагандон», а другой. Но это, так сказать, мало что меняет (выражаясь канонически: «Совпадение? Не думаю»).

Один из главных персонажей «приключенческого триллера» – Сергей Королев. Воспроизвести его образ поручили актеру Владимиру Адольфовичу Ильину:

Сходство киношного Королева, конечно, имеется – с добротным артистом Ильиным.

(настоящий Сергей Королев-арестант, фото 1938 года)

Но «то таке»: жанр же, как указано, не «байопик», тем более что следует учитывать разницу в возрасте (события «Времени первых» отнесены к 1965 году), ну и тот неоспоримый факт, что артист Владимир Ильич… - сорри, Владимир Адольфович Ильин - в колымских лагерях не сидел.

На то, что фильм не претендует на биографичность, намекает исподволь и саундтрек из советской космической фантастики для пионеров: финальные титры «Времени первых» идут под песню из «Москвы-Кассиопеи», которая «в оригинале» звучала на фоне московского Кремля, в стене которого и обрел свое пристанище прах реального Сергея Королева, чудом избежавшего «стенки». Это ж незабываемо: звено пионеров в «членовозе» подкатывает на Красную площадь - все такие в белом; устраивают торжественную линейку; перед мавзолеем «Ульяныча» зигуют «всегда готов – и ныне, и присно, и во веки веков»; после чего в тех же белых одеждах совершают восхождение к березоньке хитровыгнутой. Затем следуют кадры с огненным ужасом, навевающим мысли о «радиоактивном пепле» от Д. Киселева-ТВ, следом - передовица «Космо…», ой – «Комсомольской правды» с портретами пионеров-героев космоса под звучание всполошенных очередным советским достижением зарубежных радиоголосов. В общем, см. сами, кто вдруг не видел:

Лихо закручено Дм. Киселевым-другим, признаем: эффект достигнут двойной. С одной стороны, среднее поколение нынешних российских зрителей ностальгирует под хит своего советского детства (с рефреном на слова Роберта Рождественского «если что-то я забуду») - удачная отмычка в темницу загадочной постсоветской души, которая помнит/гордится. С другой – авторы фильма как бы предупреждают на прощание посетителей киносеанса, что попкорн не только у них под рукой, но и на экране.

Кстати, и другие персонажи-космонавты – вылитые Евгений Миронов и Константин Хабенский. Вообще в этом фильме (который «Обком» просмотрел буквально накануне) лишь Брежнев похож на прототип (да и то относительно),- но это вполне объяснимо: хоть Боярского в роли генсека снимай, хоть Брэда Питта, хоть Клару Новикову – никуда не деться ни от легендарной дикции, ни от бровей, хоть тресни. Без этих причиндалов сыграть Леонида Ильича – это все равно что Чапаева изображать без усов, коня и Петьки.

Упомянутый «Кинопоиск» излагает фабулу «Времени первых» так: «60-е. Разгар холодной войны. Две супердержавы, СССР и США бьются за первенство в космической гонке. Пока СССР впереди, на очереди — выход человека в открытый космос… За две недели до старта взрывается тестовый корабль. Времени на выявление причин нет. И пусть риски огромны, мы не можем уступить лидерство… Опытный военный летчик Павел Беляев и его напарник Алексей Леонов, необстрелянный и горячий, мечтающий о подвиге, — два человека, готовые шагнуть в неизвестность. Но никто не мог даже предположить всего, с чем им предстояло столкнуться в полете. В этой миссии все, что только можно, пошло не так».

Что что-то (и вообще почти все) «пошло не так и идет не так» в высокотехнологичной космической отрасли народного хозяйства России, в последние годы узнали все (см. кадры с Байконура 4-летней свежести):

…Судя по отзывам российских киноманов, который размещены на «Кинопоиске» (да и не только на этом ресурсе), космическое соперничество с американцами, затеянное в середине прошлого века, не прекратилось и сейчас, пусть только на ниве киноиндустрии: восхищенные ценители «Времени первых» не устают сравнивать эту ленту с голливудскими «аналогами». И всякий раз соглашаются с единомышленниками: «Время первых» америкосам нос утерло почти в одни ворота, однозначно!

22-я МИНУТА: СПОЙЛЕР

«Обком» и врагам не посоветует тратить время на это произведение, само название которого отсылает к «Времени, вперед» композитора Свиридова, с которого годами стартовала прямой наводкой в мозг советского человека главная телепрограмма СССР – «Время»:

Мы лучше послужим добрым спойлером, приведя точную цитату, которую Сергей Королев произнес на 22-й минуте фильма «Время первых». А произнес он ее после того, как космонавт Алексей Леонов, которому предстоит шагнуть в открытый космос, убедился в малой пригодности для такого путешествия выделенного ему скафандра и принялся «гордиться»: мол, мы готовы выйти в космос и в таком наряде, - да «хоть в кандалах».

Цитируем реакцию Королева в версии создателей современного российского кинофильма, дословно:

«Мы и так народ, который от рождения летает в кандалах… А представляете, если их снять? Что было бы? Потеряли бы равновесие и разбились бы к чертям собачьим. Вот такой мы народ».

Хотелось бы попасть на премьеру вместе с Путиным, Михалковым, Кадыровым, Вилкулом, Симоненко, Поклонской, Мизулиной, Прилепиным, Царевым, Прохановым… увидеть их троекратные прикосновения друг к другу мокрыми от проникновенных слез щеками…

Смотрите и впредь, ув. украинские потребители продукции путинского «лагеря грез», смотрите рашистское кино, растите над собой культурно, показывайте его своим детям – чтобы знали «свою» историю; рыдайте над блокадой российских инет-сервисов, скорбите над утратой свободы лжи в «Вконтактах» и т.п. Наслаждайтесь духовным рабством.

ВМЕСТО P.S.

(памятник С. Королеву у КПИ)

(мемориальная доска, там же)


Грюнвальд САНДЕЦКИС

Версия для печати  Версия для печати

18 Мая 2017 22:38


 

 

Порошенко каже, що незабаром внесе до ВР зміни до Конституції: курс - на НАТО і ЄС. Як Вам ідея?

Та хай вже несе, скільки можна чекати?! (70)

Боже, що він несе… (6)

Краще зміни до Статуту НАТО внести (0)

От того, что Украина вступит в НАТО и ЕС, простым людям лучше не станет – а братский народ обидится! (0)

Чудово, але Рада до НАТО не піде (0)

Треба перш за все вирішувати нагальні питання: зарплатня, жнива, зима (2)

Не переймайтесь, то лише передвиборча РR-маячня (32)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: