|
|
Минздрав призывает украинцев не контактировать с живой и мертвой птицей. И при этом не курить Министерство здравоохранения разработало меры для населения по предотвращению распространения птичьего гриппа. Об этом говорится в сообщении Минздрава. Согласно сообщению, для предотвращения заражения человека необходимо избегать контактов с больной или мертвой птицей, в случае обнаружения такой птицы срочно уведомить об этом ветеринаров. Минздрав рекомендует не покупать мясо птицы и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли. После контакта с сырым мясом птицы и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно мыть руки с мылом. Перед употреблением яиц тщательно мыть скорлупу мыльной водой. Употреблять в пищу продукты птицеводства только после термической обработки: яйца необходимо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С. Вирус птичьего гриппа хорошо переносит глубокое замораживание и может сохраняться в замороженных тушках птиц до 1 года. Вирус птичьего гриппа мгновенно погибает при 100°С, через 2-3 минуты – при 65-70°С, через 30-40 минут – при 50-60°С. Для того, чтобы избежать заражения домашней птицы, необходимо перевести всех птиц на закрытое содержание и также всячески отпугивать диких птиц. Минздрав рекомендует не покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья. Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде, во время уборки помещений для ухода за птицами не стоит употреблять пищу, пить и курить. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать помещения и инвентарь 3%-ным горячим раствором каустической соды или 3%-ным раствором хлорной извести. После дезинфекции птичника насесты и гнезда необходимо дважды побелить свежегашеной известью.
|
|
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку |
|