Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

Из-за 200 «баксов» молодой форвард «Шахтера» подался в «Милан»

Руслан Заневский может подписать контракт с итальянским грандом.

Донецкий «Шахтер» является одной из самых молодых команд отечественного чемпионата, вот только молодежь эта не своя, доморощенная, а иностранная. Конечно, можно сетовать на то, что украинская земля не столь щедра на футбольные таланты, как, к примеру, бразильская. Но если сам итальянский «Милан» видит перспективу в парне, который был забракован одним из наших грандов, тогда, может быть, дело совсем в другом?

- Руслан, - обращаюсь к воспитаннику футбольной школы «Шахтера» ЗАНЕВСКОМУ - насколько соответствует действительности информация о том, что ты подписал контракт с итальянским «Миланом»?

- Пока наше сотрудничество ограничивается трудовым соглашением. Суть его в том, что если после окончания сезона я подойду вице-чемпиону Италии, тогда со мной будет подписан полноценный контракт. Пока же свою профпригодность буду доказывать в серии D, в команде «Нуарезе», куда я был отдан «россо-нери» в аренду. Тамошний чемпионат стартует 8 января, так что Новый год встречу дома, после чего снова отправлюсь в Италию.

- Как долго ты находился в тренировочном лагере «красно-черных»?

- Полтора месяца. Я работал с дублерами «Милана». Знаешь, поразило отношение футболистов к занятиям - такое ощущение, что каждая тренировка для них словно последняя. Это касается всех без исключения - будь то игроки «основы», или резервисты. Как бы ты хорошо ни сыграл в предыдущем поединке, на тренировке ты вновь находишься наравне со всеми и должен доказать обоснованность своих претензий на попадание в обойму. А вот набор упражнений не сильно отличается от того, что применяется в «Шахтере».

- За время, проведенное в Милане, с Андреем Шевченко не встречался?

- Разговаривать не разговаривал, но видел на базе - футбольные поля, на которых тренировались наши команды, находились рядом. Думаю, Андрей даже не догадывается о моем пребывании в Милане.

- Тебя не сравнивают с именитым соотечественником?

- Так оно и есть! Более того, меня с первых дней в команде стали называть Шевой. Понимаешь, в Милане все, что связано с Украиной, ассоциируется только с фамилией Шевченко.

- Если не ошибаюсь, тобой изначально интересовался «Интер»?

- Действительно, еще зимой я был на просмотре в этом клубе. Дело близилось к подписанию контракта, но когда я уже собирался проходить медобследование, «Интер» и мой агент не сошлись в финансовом вопросе. После этого меня просматривала «Брешиа» - и вот теперь «Милан».

- А как возник вариант с Италией?

- В 2004 году «Шахтер» принимал участие в международном юношеском турнире в Белоруссии, на призы ФК «Динамо» (Минск), где в итоге занял второе место - в финале мы уступили по пенальти московскому «Локомотиву». Я был признан лучшим игроком турнира, и ко мне обратился ряд агентов с предложением о дальнейшем сотрудничестве. Уже тогда обсуждалась перспектива трудоустройства в Италии, но я сказал, что еще год намерен играть за «Шахтер». В первую очередь чтобы окрепнуть, да и в психологическом плане нужно было подготовить себя для поездки за границу.

- С «Шахтером» расстались полюбовно?

- С Николаем Федоренко у меня была договоренность, что если я захочу покинуть клуб, то должен буду заранее поставить в известность его и руководство. Так я и поступил. Летом, за три месяца до истечения срока контракта, я предупредил, что собираюсь уходить. Николай Иванович сказал, что нужно будет еще переговорить с руководством клуба. Как раз в тот момент, когда я направлялся за трудовой книжкой мне позвонил Виктор Прокопенко. На его вопрос: «Ты хочешь играть в «Шахтере»? - я ответил отрицательно. Позже Виктор Евгеньевич без вопросов подписал мой обходной лист.

- Почему одной из самых состоятельных команд Украины ты предпочел неопределенность за границей?

- Во-первых, еще с детства мечтал играть за рубежом. А во-вторых, были обстоятельства, оставившие неприятный осадок. К примеру, когда после окончания спортинтерната я подписывал контракт с «Шахтером», то попросил на 200 долларов больше, чем было записано в соглашении. Мне же ответили, что если меня не устраивают предложенные 300 долларов, то я могу уходить. А я ведь на тот момент уже был капитаном команды своего возраста, привлекался в сборные...

Другой пример: когда покупали 17-летнего Марику, он только подъемных, насколько мне известно, получил полмиллиона! Я же не прошу таких денег, но так как одессит, в Донецке мне необходимо было снимать квартиру. Плюс ко всему - пробиться в первую команду «Шахтера» у большинства молодых ребят практически нет шансов.

- Как думаешь, почему?

- Сейчас с «Шахтером» работает Луческу, который неоднократно говорил: «Я пожилой тренер, и результат мне нужен уже сейчас».

Понятно, что если сделать ставку только на молодежь, ничего хорошего не получится. Посмотрите, «Шахтер-2» во второй лиге занимает 11-е место, «дубль» тоже не блещет. Но ведь хотя бы постепенно подпускать собственных воспитанников к первой команде можно?

- На тренировках «Шахтера-2» Луческу присутствует?

- Я видел его только два раза. Конечно, ни о каком личном общении речь не идет.

- Интересно, а кто-то из твоих сверстников, как и ты, пробует силы за границей?

- Да. Максим Сирота и Сергей Колесниченко сейчас играют за «дубль» московского «Динамо». Их заметили на том же турнире, что и меня, но «Шахтер» они покинули раньше.

- Руслан, на какой позиции ты выступал в «Милане»?

- В атаке «дубль» «россо-нери» действует в три нападающих, и мне отводилась роль одного из крайних форвардов. Отмечу, что последний год пребывания в «Шахтере» я провел на позиции под нападающими. Эти же функции выполнял и в юниорской сборной, руководимой Анатолием Бузником. В принципе, мне больше по душе нынешнее амплуа, ведь, признаться, я не очень люблю участвовать в оборонительных действиях.

- К слову, о сборных. Выступая в «Шахтере», вниманием наставников этих команд ты обделен не был. А когда уехал из Донецка, интерес к твоей персоне, похоже, пропал...

- Даже не знаю, что ответить... Отношения с тренером сборной Анатолием Бузником у меня складывались неплохо. В первый раз Анатолий Иванович пригласил меня на просмотр, когда в «Шахтере-2» у меня не все складывалось гладко, я практически был лишен игровой практики. Бузник поддержал меня, сказал, что верит и видит во мне лидера команды. Я, в свою очередь, тоже доверял ему как человеку и тренеру, старался не подводить.

В последний раз в составе сборной, руководимой Бузником, я ездил в марте на турнир, который проходил в Болгарии. Потом от Федоренко узнал, что Анатолий Иванович хорошо отзывался обо мне, говорил, что я неплохо проявил себя. Но после этого в сборную меня не вызывали...

Знаете, если бы это был не Бузник, а какой-то другой специалист, возможно, я бы и думал, что происходящее как-то связано с моим уходом из «Шахтера». В то же время хотя бы позвонить и объяснить причины такого отношения Анатлий Иванович, наверное, должен был.

- Когда приезжаешь в Украину, с ребятами из «Шахтера» встречаешься?

- А как же! Вот только недавно вернулся из Донецка, куда съехалось большинство ребят моего выпуска. Основная часть, как и я, уже представляет другие команды, только Коротецкий и Молдован пока остаются в Донецке.

Анатолий БУЗНИК (тренер сборной Украины U-19)

«Заневский попал ко мне после работы с Виктором Кащеем, и уже тогда я видел, что этого футболиста используют фрагментарно. Руслан - игрок думающий и техничный, но в современном футболе востребованы исполнители не только с нестандартным мышлением важными составляющими являются характер и работоспособность. Последние два качества у Заневского совсем не на том уровне, на котором хотелось бы.

Те два турнира (памяти Гранаткина и соревнование в Болгарии), на которых я его просматривал, показали, что фрагментами Руслан может взорваться, но остальное время преимущественно остается практически незаметным на поле. Поэтому и было решено в сборной отдать предпочтение другим исполнителям. Думаю, то же самое с Заневским произошло и в клубе. Поверьте, ни один тренер не откажется от услуг хорошего футболиста.

К тому же в сборную вызываются исполнители, за игрой которых имеешь возможность наблюдать вживую. После того как Руслан покинул «Шахтер», в действии я его не видел.

Что у него есть - это великолепное мышление плюс неплохая техника, но, повторюсь, в современном футболе только на этих двух качествах далеко не уедешь. Поэтому предпочтение отдается тем футболистам, которые, опять-таки, не сегодня, а завтра проявят не только технику и мышление, но и характер. Характер - долговременный навык, который очень сложно изменить. Во многом благодаря ему национальная и молодежная сборные Украины добились успеха».

Николай ФЕДОРЕНКО (главный тренер «Шахтера-2»)

«В «Шахтер-2» Заневского мы пригласили из футбольной академии нашего клуба. Определяющим фактором в целесообразности дальнейшей совместной работы является перспектива попадания того или иного футболиста в состав первой команды. В Заневском я не видел будущего игрока основного состава «Шахтера». К такому же выводу пришел спортивный директор клуба Виктор Прокопенко, когда мы обсуждали уход Руслана. К тому же Заневский изначально заявлял, что контракт с клубом продлевать не намерен.

Сильные стороны Заневского? Это техничный футболист, хорошо работающий с мячом. В то же время он не выделяется не антропометрическими данными, ни скоростью. У него нет спортивного характера и злости - тех качеств, которые всегда отличали исполнителей, защищающих цвета донецкого «Шахтера».

Виктор ПРОКОПЕНКО (спортивный директор «Шахтера»)

«Когда Заневский подпишет с одним из футбольных грандов не трудовое соглашение, а настоящий контракт, тогда с удовольствием отвечу на все интересующие вас вопросы по этому игроку. Пока же считаю, что интерес к этому исполнителю беспочвен.

Что касается ситуации с контрактом Руслана, когда он требовал повысить зарплату на 200 долларов, то этот факт мне неизвестен. Я с ним беседу не вел».

Команда

Версия для печати  Версия для печати

21 Декабря 2005 10:30

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (16)