|
|
Если хлеб не подорожает, его не будет Всеукраинская ассоциация пекарей (ВАП) считает увеличение стоимости хлеба и хлебобулочных изделий на 15-20% необходимым для нормальной работы данной отрасли. Согласно результатам исследования, проведенного специалистами ВАП, при росте цены хлеба на 15-20%, необходимом для нормальной работы и развития отрасли, расходы рядового украинца на приобретение этого продукта увеличатся на 6-7 гривень в месяц. «...Что не критично на фоне растущих зарплат и пенсий», - отметили в ВАП. По мнению производителей хлебобулочных изделий, в условиях стремительного роста практически всех составляющих себестоимости хлебопекарная промышленность находится на грани выживания, в связи с чем необходимо разработать систему мероприятий постепенного перехода на свободное ценообразование на рынках хлеба и хлебобулочных изделий, а также механизмы получения льготных кредитов предприятиями этой области. «Необходимо раз и на всегда решить, что хлеб - такой же рыночный товар как и другие. И на увеличение его цены следует смотреть так же спокойно, как и на подорожание того же картофеля или коммунальных услуг. А цена на хлебобулочные изделия должна формироваться рыночным путем», - сказал президент ВАП Владимир Слабовский. Антимонопольный комитет заявляет о сдерживании развития конкуренции на рынке хлеба и хлебобулочных изделий и на смежных с ним рынках зерна и муки в связи с государственным вмешательством в регулирование ценообразования на этих рынках. Ранее Всеукраинский профсоюз работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей выступали против государственного вмешательства в ценообразование на хлебопекарных предприятиях. В ноябре Всеукраинская ассоциация пекарей прогнозировала увеличение цены на хлеб и хлебобулочные изделия на 15-20% до 2006 года, а вице-премьер-министр Юрий Мельник, являющийся председателем рабочей группы по вопросам координации рынка зерна, заявлял о стабильной ситуации на рынке хлеба, без повышения цен на эту продукцию.
|
|
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку |
|