|
|
Минздрав рекомендует минимизировать тесные контакты с больными свиньями Министерство здравоохранения Украины дает ряд рекомендаций для предотвращения заболевания «свиным гриппом» (вирусом A/H1N1) и для лечения в случае заражения. По возможности отложить деловые и туристические поездки в регионы, где обнаружены случаи заболеваний «свиным гриппом». В первую очередь отказаться от визитов в США, Мексику. Если Вашу поездку в страну, где зарегистрированы случаи заболеваний, нельзя отложить, будьте осторожны, не посещайте людных мест, избегайте пользования общественным транспортом, не стойте, не сидите рядом с людьми с признаками респираторной инфекции – насморком, кашлем, покрасневшими глазами. Необходимо носить четырехслойную марлевую повязку или хирургическую маску. В случае если Вы менее чем 10 дней назад вернулись из страны, где зафиксированы случаи распространения и инфицирования возбудителем «свиного гриппа», будьте особо внимательны к своему здоровью. При появлении симптомов ОРВИ – температуры, кашля, насморка, нарушений функции кишечника и мышечных болей – немедленно обращайтесь к врачу. Если по возвращении Ваших родных и близких из-за границы у них возникнут симптомы простуды или респираторной инфекции, немедленно изолируйте больного в отдельной комнате и контактируйте с ним лишь в марлевой маске, вызовите врача. Рекомендуется минимизировать контакты с больными свиньями и сообщать соответствующим медицинским службам о больных животных. Большинство людей заражается через продолжительный, тесный контакт с инфицированными свиньями. Важно придерживаться личной гигиены во время каких-либо контактов с животными, и особенно это важно во время забоя и сразу после забоя животных, чтобы предотвратить контакт с возбудителями болезни. Разделывание туши не должно применяться к больным животным или животным, умершим от заболевания. Нужно придерживаться советов соответствующих государственных органов власти. Данных о передаче «свиного гриппа» людям в результате употребления ими в пищу надлежащим образом обработанной и приготовленной свинины (мяса свиней) или других продуктов из нее нет. Вирус «свиного гриппа» гибнет во время приготавливания при температуре 70°C. В связи с тем, что вирус «свиного гриппа» передается преимущественно воздушно-капельным путем, необходимо придерживаться санитарно-противоэпидемического режима, предусмотренного при эпидемиях респираторных вирусных инфекций. Когда Вы кашляете или чихаете, прикрывайте нос и рот одноразовой салфеткой или платком, мойте руки с мылом, особенно после того, когда Вы кашляли или чихали (в случае если у Вас нет возможности часто мыть руки, используйте влажные спиртосодержащие салфетки, которые после использования необходимо выбросить). Старайтесь не прикасаться к глазам, носу или рту, особенно если Вы находитесь в общественных местах. Чаще проветривайте помещение. На период эпидемии максимально ограничьте пребывание в людных местах. Избегайте контактов с людьми, у которых заметны симптомы респираторной инфекции. В случае если у Вас или у Ваших близких появятся симптомы ОРВИ, максимально ограничьте контакт с окружающими, вызывайте врача, тщательно выполняйте его предписания. В случае если у Вас возникнут вопросы относительно профилактики или лечения «свиного гриппа», Вы можете обратиться к своему врачу или позвонить по телефону на «горячую телефонную линию» Министерства здравоохранения Украины по телефону (044) 200-07-80.
|
|
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку |
|