25 сентября


08:06

Доба ООС: 27 обстрілів, втрат немає

24 сентября


15:02

Як ділили «народну владу»: СБУ перехопила розмови ватажків ОРДО (аудіо)

14:08

Суд визнав Луценка персонажем безкоштовної реклами

10:53

Запасы газа в подземных хранилищах достигли почти 16 млрд «кубов»

08:03

Доба ООС: поранено трьох військовослужбовців

23 сентября


09:53

Одеський активіст Олег Михайлик, на якого було скоєно замах, прийшов до тями

08:30

Доба ООС: без втрат

22 сентября


11:27

На Генассамблее ООН обсудят ситуацию на временно оккупированных территориях Украины

08:03

Доба ООС: поранено трьох військовослужбовців Об'єднаних сил

21 сентября


14:29

У ГПУ підтвердили, що отримали від САП подання на Мосійчука

13:25

Умер экс-премьер Виталий Масол

12:55

Полтавская битва закончилась окончательным разгромом Мамая

12:46

Мураев бросил не только племянницу Рабиновича, но и партию Рабиновича

12:22

Очільник САП каже, що Луценко хотів його звільнити через двох п’яних СБУшників і одного пильного таксиста

12:04

Україна надіслала РФ ноту про припинення «дружби»

11:56

Холодницкий попробует еще раз лишить неприкосновенности «радикала» Мосийчука?

10:24

Порошенко подал в суд на BBC

09:15

Без паспорту до раю не пускають: Верховний Cуд дозволив видавати паспорти старого зразка на вимогу вірян УПЦ МП

08:57

Боевик Ходаковский собрался на «выборы» в ОРДО - но его не выпустили из России

08:16

Добa ООС: втрат немає

20 сентября


21:44

СБУ рассказала о причине обысков в «Буковеле»

20:07

НАБУ оприлюднило переписку міністра Омеляна

19:14

НАБУ получило доступ к документам в рамках расследования злоупотреблений НКРЭКУ в пользу Ахметова

18:58

Європарламенту остогидло блокування Росією суден в Азовському морі

18:47

Суд відновив Амосову на посаді ректора НМУ ім. Богомольця – МОЗ готує апеляцію

18:37

Нацсовет по ТВ проверит NewsOne, выпускающего в эфир Пиховшека, «Червонца», «Допу» и прочий сброд

18:11

ГПУ вирішила розібратися: помилково чи ні Росії видали Тимура Тумгоєва

17:50

СБУ обыскивает «Буковель»

17:29

Центрвиборчком оновлено

17:18

Угорщина погрожує Україні через паспортний скандал

Всемирный банк порекомендовал существующему режиму «гильотину»

Всемирный банк определился с рекомендациями украинским властям относительно развития частного сектора. Без их выполнения страна не сможет рассчитывать на высокие темпы экономического роста, уверяют в банке.


Об этом пишет Коммерсант-Украина.

Низкие темпы экономического роста в Украине вызваны слабым развитием малого и среднего бизнеса (МСБ). К таким выводам пришли эксперты Всемирного банка (ВБ), представившие вчера свое исследование «Украина: проблемы и перспективы развития частного сектора». «О многих представленных здесь советах мы говорим постоянно, однако в этом исследовании мы стремились использовать наш опыт как в Украине, так и в других странах, в первую очередь Восточной Европы, чтобы создать рекомендации, которые после экспертного обсуждения мы представим украинским властям»,— рассказал глава представительства ВБ в Украине Чимяо Фан.

Основными проблемами, препятствующими развитию МСБ в Украине, названы неблагоприятная регуляторная среда, слабый доступ к финансированию и низкий уровень конкуренции. «Эти факторы приводят к тому, что уровень продуктивности в Украине составляет лишь 15% от этого же показателя в США»,— констатирует автор отчета экономист ВБ Марчин Пятковский. Для сравнения, в ЕС этот показатель составляет в среднем около 70%, а в России — 35%.

В сфере развития регуляторной среды Всемирный банк рекомендует использовать метод «гильотины» — отмену действующих лицензий и разрешений, что стимулирует правительство в переходной период создавать регуляторную систему «с нуля». Следует отметить, что сейчас в Верховной раде зарегистрирован подобный законопроект N3256, поданный депутатами фракции УДАР. Однако он не нашел поддержки не только в парламентском большинстве, но и в оппозиционных фракциях. Также ВБ рекомендует расширить доступ общественности к документам и законопроектам, касающимся ведения бизнеса, а также «усилить качество и независимость судопроизводства».

В сфере доступа к финансированию в ВБ констатируют, что в Украине достигнут достаточно высокий уровень проникновения финансового сектора. «Соотношения уровня кредитования к ВВП страны в Украине даже выше, чем в некоторых странах ЕС. Однако эти кредиты в основном получает крупный бизнес, а не МСБ, более нуждающийся в финансовой поддержке»,— пояснил господин Пятковский. В этой сфере ВБ рекомендует постепенно перейти и к гибкому обменному курсу, убрать лишние препятствия для списания недействующих кредитов, а также обеспечить исполнение законодательства по раскрытию конечных собственников банков. Кроме этого, рекомендуется на законодательном уровне обеспечить двойной листинг акций украинских компаний, а также завершить консолидацию информации о кредитных историях.

Данные рекомендации не вызывают непринятия украинских властей. Напротив, чиновники заверяют, что уже сейчас внедряют эти рекомендации. «Мы проводим масштабную работу по улучшению регуляторной среды. Уже определены сроки для проведения проверок бизнеса, исходя из принципа рисков его деятельности. Следующей задачей является внедрение действующего законодательства на местном уровне»,— рассказал заместитель главы департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Леонид Буравлев.

Впрочем, эксперты скептически оценивают эти успехи властей. «Данные советы правильные, но они различны по эффекту. Сокращение количества лицензий и разрешений происходит уже шесть лет подряд, однако работать становится все сложнее. Стоит говорить о том, что законодательство и реальная жизнь в стране находятся в разных измерениях, и без судебной реформы достичь прогресса невозможно»,— заявила заместитель главы комитета по вопросам экономической политики Ксения Ляпина («Батькивщина»).

Наиболее дискуссионными стали рекомендации Всемирного банка по усилению работы в антимонопольной сфере. Антимонопольному комитету (АМКУ) рекомендуют добавить политической независимости, а также наделить полномочиями относительно сбора информации. Одновременно из полномочий АМКУ советуют изъять нехарактерные для него функции: регулирование государственных монополий, госзакупок, а также использование торговых марок. «Наше законодательство в антимонопольной сфере достаточно совершенное, проблема лишь в реальной независимости АМКУ»,— пояснил глава координационного центра по внедрению экономических реформ при президенте Украины Александр Данилюк.

Несмотря на очевидность, в ближайшей перспективе эти рекомендации выполнены не будут, уверил глава Совета предпринимателей при Кабинете министров Леонид Козаченко. «В нынешних координатах власти эти рекомендации невыполнимы, причем как при нынешнем правительстве, так и при предыдущих. Для такого развития бизнеса необходима общая демократизация в стране и соответствующее развитие гражданского общества»,— отметил господин Козаченко.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

15 Января 2014 08:45


 

 

Діяльність якого органу найбільш викликає у Вас довіру?

Національна поліція (2)

Генеральна прокуратура (3)

Національне антикорупційне бюро (13)

Спеціалізована антикорупційна прокуратура (0)

Служба безпеки України (8)

Головна військова прокуратура (1)

Жодна структура з цього переліку довіри не заслуговує (50)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: